plantes sauvages et faux-mage

Ateliers plantes sauvages / Atelier Faux-mage

Espace Do-It Yourself

Vendredi 12-18h (plantes sauvages)
Samedi 10-18h (plantes sauvages et faux-mages)
Dimanche 10-18h (faux-mages)

Ateliers plantes sauvages / Atelier Faux-mage

Durée 30 minutes (+ 15 minutes questions)

Artiste-cueilleur vous présente deux activités. A l’atelier découverte plantes sauvages, venez découvrir les plantes sauvages comestibles et médicinales, ces « super-aliments » de nos régions, apprendre à les connaitre et les reconnaitre, à les goûter, les sentir, les toucher…

A l’atelier Faux-mages, venez découvrir le processus de fabrication de fromages végétaux. Les fromages végétaux aussi appelés « faux-mages » sont d’étonnantes préparations réalisées à base de graines et noix diverses (amande, cajou, tournesol, macadamia…), alternative aux fromages « classiques ».
On peut les préparer de toutes sortes de manières différentes ; leur donner une texture crémeuse comme un fromage frais à tartiner, ou alors les affermir, les affiner et même les fermenter pour leur donner plus de caractère.


Artiste-Cueilleur et les Ateliers holistiques représentent l’association entre Baptiste Dujardin, formé en conseiller de santé Ayurvéda (médecine holistique indienne), et boulanger autodidacte s’intéressant aux blés anciens et farines alternatives, et Adrien Mesot, passionné de plantes sauvages comestibles et d’alimentation vivante. Ils proposent de découvrir à travers toute une gamme de produits, une alimentation saine, locale et vitalisante, grâce aux plantes sauvages de nos régions. Ils sont présents sur de nombreuses manifestations en Suisse romande (canton de Vaud en particulier), notamment au marché de Vevey les mardis et samedis. Ces deux acolytes partagent également leurs savoirs lors de leurs ateliers respectifs : découverte des plantes sauvages, fabrication du levain, fromages végétaux, cuisine ayurvédique, conservation naturelle…